Equilibra2

12 noviembre 2009

Necesidades nutricionales


dieta-equilibrada Se denominan necesidades nutricionales a las cantidades de nutrientes que es preciso aportar diariamente al organismo humano para que desarrolle sus funciones. Estas necesidades se establecen para cada persona en función de sus características: edad, sexo, talla, peso corporal, estado fisiológico y nutricional, actividad fisica y/o intelectual que desarrolla,…

Genéricamente, esas necesidades nutricionales se expresan en ingestas diarias recomendadas (I.D.R.) que son cantidades de nutrientes que se consideran suficientes (para grupos de población homogéneos) para la conservación de la salud del individuo, y que por lo tanto, deben ser ingeridos.

Entre las necesidades que el organismo humano debe cubrir se encuentran las energéticas, pues se considera al organismo como una máquina que quema los nutrientes que necesita para desarrollar sus actividades vitales, que responden a dos funciones:

  • Mantenimiento del metabolismo basal, es decir, la energía indispensable para que el organismo se mantenga con vida en condiciones de absoluto reposo físico y psíquico.
  • Producción de la energía necesaria para desarrollar la actividad particular propia de cada individuo.

La energía se mide el Calorías, aunque es más correcto hablar de kilocalorías. Una kilocaloría es la cantidad de calor necesario para elevar la temperatura de un litro de agua desde 14,5ºC hasta 15,5ºC. También puede expresarse en kilojulios (1 kilocaloria=4,184 kilojulios y 1 kilojulio=0,239 kilocalorias).

Esas necesidades energéticas del individuo son cubiertas por hidratos de carbono, grasas y proteínas. La cantidad de calor que se obtiene de quemar cada uno de ellos se denomina valor calórico fisiológico, y son:

  • 1 gramo de hidratos de carbono proporciona 4 kcal (16,7 kJ).
  • 1 gramo de proteínas proporciona 4 kcal (16,7 kJ).
  • 1 gramo de grasas proporciona 9 kcal (37,7 kJ).

Es muy importante el ingerir exactamente la cantidad de calorías que necesita el organismo. Cuando se ingieren calorías en exceso, auqnue sean pocas, a la larga se produce un aumento de peso que puede dar lugar a obesidad, que no es sólo un problema estético, sino que puede llegar a ser peligroso, pues predispone al organismo a diversas enfermedades, como diabetes, hipertensión, trastornos cardiovasculares,…

La cantidad de energía que precisa nuestro organismo debe provenir de los nutrientes en los porcentajes siguientes:

  • 55-65% de los hidratos de carbono.
  • 25-30% de las grasas.
  • 12-13% de las proteínas.

Además de energía, nuestro organismo necesita que le suministren los elementos reguladores: vitaminas y minerales.

Cuando se ingiere un exceso de vitaminas hidrosolubles, éstas se eliminan en la orina, pero el exceso de vitaminas liposolubles se acumula en el organismo y puede llegar a ser perjudicial.

Los aportes diarios de energía y nutrientes recomendados se resumen en las siguientes tablas:

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