Equilibra2

2 noviembre 2009

Glúcidos o Hidratos de Carbono

Filed under: Nutrición — equilibra2 @ 12:28
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hidratos-de-carbono Los Glúcidos o Hidratos de Carbono, son sustancias energéticas importantes para el organismo. Se encuentran mayoritariamente en los vegetales; no obstante también los hay de procedencia animal, como los de la leche.

Pueden ser:

.

  • Simples:
  1. Azúcar refinado
  2. Miel
  3. Dulces
  4. Bollería y pastelería
  • Complejos:
  1. Cereales.
  2. Legumbres.
  3. Tubérculos.
  4. Frutos secos: Almendras, nueces, avellanas, …

Hay Hidratos de carbono complejos no digeribles, que se encuentran en las paredes de los vegetales, que el cuerpo no puede asimilar, y los expulsa; son la fibra.

Los principales efectos de la fibra son:

  • Ablandan las heces, con lo que favorecen la defecación.
  • Aumentan la velocidad del tránsito intestinal.
  • Aumentan la sensación de saciedad.

La fibra, al no ser asimilada por el organismo, no se considera un nutriente en si; no obstante, es muy importante para el buen funcionamiento de nuestro cuerpo.

Como ya se ha dicho, la función de los glúcidos es energética,  ya que el 55-60% de la energía total de la alimentación ha de ser suministrada por ellos.

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